Saiba como Controlar o Fluxo de Caixa com Redução de Receita
Flávia Scalon - 07/04/2020 - 0 Comentário(s)
Um Fluxo de Caixa controlado dentro de qualquer empresa é algo extremamente importante e necessário.
Toda organização faz o controle de suas entradas e saídas, verificando assim a cada mês se a receita aumenta ou reduz.
E com o cenário de crise econômica, devido a pandemia do COVID-19, se faz mais preciso controlar o fluxo de caixa.
Acompanhe o artigo e saiba mais sobre este controle na redução de receita da empresa.
Primeiramente, o que é Fluxo de Caixa?
O Fluxo de Caixa é uma ferramenta que garante um acompanhamento detalhado das entradas e saídas da empresa, ou seja, pagamentos e recebimentos.
O mesmo possibilita acompanhar e lançar todas as receitas e despesas de um certo período de tempo, isto afim de apurar o saldo final da empresa.
Dessa forma, se tem conhecimento total da rentabilidade, lucratividade e resultados positivos da organização.
Portanto, resumindo, o Fluxo de Caixa é um acompanhamento de todo o dinheiro que entra e sai da empresa, tendo como o objetivo apurar o resultado positivo ou negativo da mesma.
É uma ferramenta extremamente importante, já que simplifica todo o controle financeiro do negócio e fornece informações segura e reais, possibilitando uma visão estratégica e atual da situação financeira da empresa.
Ele é feito por meio de planilhas e softwares automatizados para tal fim, porém as planilhas não são tão seguras como um software.
Isto porque, uma planilha demanda uma atenção maior, já que são processos manuais e não automatizados.
Já um software possibilita a gestão financeira de forma automatizada e ágil, trabalhando de maneira integrada com outros setores, como comercial, fiscal e logística.
Quando os setores são integrados e o sistema é alimentado de maneira organizada, todos eles se complementam.

Conceito de Receita
Receita é todo recurso proveniente de vendas de mercadorias, prestação de serviços em uma empresa, aplicações financeiras, entre outros.
Ou seja, é todo o capital (dinheiro) recebido resultante da atividade da empresa, e representam o lado positivo da conta da organização.
Tipos de Receitas
- Receita Bruta: valor referente as vendas dos produtos e/ou serviços;
- Receita Líquida: receita bruta menos os descontos (impostos, devoluções, etc);
- Receita Principal/Primária: gerada a partir da atividade principal da empresa;
- Receita Secundária: gerada a partir de uma atividade secundária da empresa;
- Receita de Sobras de Materiais: receita da venda de sobras de materiais no processo de produção;
- Receita Não Operacional: gerada a partir de atividades não relacionadas à atividade principal da empresa;
- Receita Financeira: gerada de rendimentos de aplicações financeiras.
Redução de Receita em 10%, 30% e 50%: O que Fazer?
No cenário atual, a redução de receita é uma questão muito real e os negócios precisam se preparar e se adaptar ao momento.
A reação natural em tempos de crise financeira e redução de receita nas empresas, é de preocupação e cortes de gastos.
Mas saiba que estes períodos de turbulência pedem reflexão e criatividade, além de um bom controle financeiro.
Portanto, para controlar seu Fluxo de Caixa com facilidade na redução de receitas, é preciso, primeiro, de uma boa ferramenta.
Ou seja, um sistema otimizado e integrado com outras áreas da empresa, dessa forma será mais fácil controlar e organizar tudo o que entra e sai da mesma.
Logo, é fundamental verificar o porque o capital diminuiu, ou seja, porque não está entrando dinheiro na empresa.
As vendas caíram? Clientes cancelaram com sua empresa? Os produtos/serviços não entregam mais a mesma qualidade que antes? Verifique todas as questões antes de tomar qualquer atitude!
Em seguida, veja quanto de receita foi reduzida, em porcentagem e valores.
Veja alguns exemplos a seguir e saiba como controlar o Fluxo de Caixa em diferentes situações de reduções:
Redução de Receita em 10%
Se a redução de receita de sua empresa foi de 10%, analise onde ocorreu e verifique como se pode contornar essa baixa.
O ideal aqui é pensar com clareza e procurar uma solução criativa, procure novos meios de estar presente na vida de seus clientes e público-alvo.
Como por exemplo, as redes sociais e o e-mail marketing. Se divulgue aos clientes, esteja presente, dessa forma é possível vender mais e aumentar sua cartela.
Caso essa solução não resolva, verifique qual custo bata com o valor de redução da receita e faça um corte momentâneo.
Exemplo: reveja o contrato de telefonia e internet e analise se o mesmo está de acordo com as necessidades da empresa no momento e se necessário, negocie com a empresa fornecedora e contrate um plano mais barato.
O importante aqui é analisar toda a cartela de clientes e os custos pouco necessários, além de ser essencial evitar que haja maior redução de receita.
Planejamento, controle financeiro e um Fluxo de Caixa bem feito e organizado também são questões importantíssimas para isso.
Redução de Receita em 30%
Neste caso, também é preciso analisar onde ocorreu a redução de 30% e como ocorreu.
Fiscalize periodicamente os valores atuais, tenha planejamento e evite uma baixa maior de receita.
Na situação de uma redução de 30%, o mais importante é cortar custos que não são necessários para o momento.
Por isso, analise os pontos importantes para que a qualidade de seus produtos e serviços não seja comprometida.
Exemplo: Converse com seu contador e peça para que o mesmo reveja o regime tributário da empresa; Reveja fornecedores e orçamentos; Mantenha níveis saudáveis de estoque; e mais.
Estipular qualidade no atendimento e nos produtos/serviços, também é essencial em momentos de redução financeira.
Assim como um bom planejamento financeiro e tomada de decisões inteligentes, para que não haja maiores quedas neste período.
Redução de Receita em 50%
Em um cenário com redução de 50% da receita da empresa, é preciso ter atitudes urgentes e estratégicas.
Ter um capital reduzido pela metade é um perigo para qualquer empresa, mas que pode ser contornado se houver muita organização e criatividade.
Analise todas as movimentações e os recursos financeiros atualizados no caixa da empresa.
Neste momento, o corte de custos e gastos é extremamente necessário, isto para que não haja prejuízo no caixa da corporação, levando a mesma à falência.
Por isso, reduza todos os custos desnecessários para o momento, ou seja, custos que não são prioridade e não afetarão o funcionamento do negócio.
Sendo assim, reveja aluguel – caso pague -, impostos, funcionários, fornecedores, contratos de internet, viagens e etc.
É possível que a empresa terceirize algum serviço? É preciso que haja redução de pessoal ou corte de contrato com serviços oferecidos à empresa?
Retifique todo e qualquer passo e gasto dentro da empresa, mas atente-se que, demitir funcionários nem sempre é a melhor saída, já que isto pode afetar a qualidade do negócio.
E lembre-se, seu cliente é a peça chave de seu negócio, não se esqueça dele, trabalhe a venda com inteligência, ofereça benefícios e promoções, estimule o pós-venda e retenha clientes.
Concluindo
Visto que é preciso tomar diversas decisões e reduzir custos, já que há redução de receita, o fluxo de caixa deve ser alimentado constantemente.
É preciso muita organização em tempos de crise financeira, com ações inteligentes e bem articuladas.
Com um bom acompanhamento de caixa e estratégias inteligentes e criativas, é possível passar por fases complicadas de redução.
Tenha sempre em mente que tudo depende de um bom controle e muita disciplina no gerenciamento.
E claro, um Fluxo de Caixa bem feito!
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Visto que um fluxo de caixa bem feito e organizado é um grande passo para enfrentar uma crise econômica, é importante saber quais as melhores ferramentas para isso.
Controlar de maneira otimizada e bem feita é o segredo para um fluxo de caixa de qualidade.
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